Живите полной жизнью!

Мы все хотим быть здоровыми, полными сил и позитива, однако в современном ритме трудно вести ту жизнь, на которую рассчитан наш организм.

0005-005-Zdorovym-byt-modno1

Физическая активность, низкокалорийный и одновременно богатый питательными веществами рацион – вот основные принципы профилактики многих болезней и главные условия улучшения качества жизни. ВАЖНОСТЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ ИЗВЕСТНА ДАВНО.

4 года назад я сделала выбор в сторону здорового питания и образа жизни, и ни разу не пожалела. Буквально через неделю я стала чувствовать себя более энергичной, исчезла тяжесть, дискомфорт. Сейчас я полна сил, энергии порхаю словно бабочка. А самое главное у меня исчезли проблемы с головной болью, головокружениями, серым цветом лица, я не чувствую хронической усталости, у меня сияющая кожа, здоровые волосы и ногти.

Итак, что же включает в себя здоровое питание и здоровый образ жизни, еще его называют Вэлнес направлением. Так вот, Вэлнес стал моим стилем жизни!

Вот несколько основных золотых правил здорового питания:

  1. Кушать только тогда, когда вы проголодались. Есть нужно только когда вы почувствовали легкий голод. Не переедайте, вставая из-за стола Вы не должны чувствовать тяжести.
  2. Здоровое питание – это тогда, когда ваш рацион на 30-50% состоит из свежих овощей и фруктов, и зелени.
  3. Здоровое питание – это питание натуральными продуктами. Исключите из своего рациона консервированные продукты, полуфабрикаты, консервы. Также исключите жареную пишу, ее можно заменить на запекание.
  4. Пища должна подвергаться минимальной обработке. Чем меньше время приготовления пищи, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в продуктах. Поэтому лучше готовить с использованием мультиварки, пароварки, аэрогриля.
  5. Здоровое питание — это сбалансированное питание. Ваша задача обеспечить организм необходимым количеством белка, жиров, углеводов. Соотношение в рационе между белками, жирами и углеводами для лиц со с средней физической нагрузкой должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом 1:1:5, при малоподвижном образе жизни 1:0,9:3,2. Главное здесь учитывать, что за углеводы вы употребляете. Бывают простые (САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, ШОКОЛАД И ПРОЧЕЕ) и сложные (богатые клетчаткой) углеводы. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, это позволит избежать резких скачков сахара в крови и обеспечит вас энергией на длительное время.
  6. Здоровое питание – это дробное питание. Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный.
  7. Достаточное потребление витаминов и минералов. Однако если Вы соблюдаете рекомендации диетологов по составлению рациона, и в нем присутствуют в достаточных количествах продукты всех групп, в том числе рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, то Вы удовлетворяете большую часть потребностей своего организма. Для профилактики недостатка витаминов используйте в пищу биалогически-активные добавки.  Польза приема БАДов в питании доказана научно. Главное приобретать качественные продукты. Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Человеческий организм практически не синтезирует витамины, а из продуктов питания они усваиваются не всегда хорошо. Что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины расскажу в следующих статьях.
  8. Алкоголь — не еда. Взрослый здоровый человек может без труда держаться умеренного потребления алкоголя: не более 20 г чистого спирта в день, что составляет 50–60 г крепких напитков, 150–200 г сухого вина или 300–500 г пива. Но не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.
  9. Соблюдение питьевого режима. Лучше всего утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс в организме обыкновенная чистая питьевая вода. Давайте разберемся, сколько и когда надо пить, чтобы организм восполнил требуемое количество воды.Из школьного курса все знают, что ВОДА основа жизни на Земле.  Так почему мы отказываем своему организму в основном ингредиенте жизни. Вода питает и очищает наш организм. Если Вы хотите иметь сияющую здоровую кожу, красивое и стройное тело, жить долго, то обязательно пейте воду.Вода способна улучшить Вашу красоту минимум на 50%.Согласитесь, это бесплатно и доступно абсолютно всем. Только ЛЕНЬ-МАТУШКУ  задвиньте в дальний угол.
    Только обязательно нужно знать свою норму употребления воды. И это обязательно должна быть чистая и качественная вода. Уменьшайте в своем рационе количество соков (особенно магазинных или консервированных), чаев и кофе. Довольно распространено утверждение, что пить надо как можно больше, не считая. Дескать, вода и чувство голода притупляет, и даже жиры (!) вымывает. Однако не надо забывать, что средняя суточная потребность в воде составляет от 1,5 литра в день, причем мужчинам за счет более интенсивного потоотделения воды требуется больше, чем женщинам. В жаркую погоду потребность в воде увеличивается у всех.
    Как  рассчитать свою норму воды в день?Делите свой вес на 20, затем на 2. Например:  60 кг : 20= 3:2= 1,5
    Дневная норма воды для женщины  весом 60 кг — 1,5 литра воды.
    Как проконтролировать себя? Поставьте на самое видное место бутылку с вашей нормой воды. И как только идёте мимо – пару глотков пьёте. Не надо ничего подсчитывать. Вот на столе ваш контролёр. На ночь не увлекайтесь. Не переусердствуйте.  Если вы до этого пили мало воды,  увеличивайте порцию постепенно.Позвольте вашей коже быть молодой!Пить воду во время еды врачи не рекомендуют, особенно, если она холодная. Жидкость разбавляет желудочный сок и может замедлить процесс пищеварения. Лучше ешьте больше свежих овощей и фруктов, которые не вода, но с чувством жажды борются тоже неплохо. И не злоупотребляйте слишком солеными или острыми блюдами — для погашения «пожара» во рту придется выпить очень много жидкости.Идеальное время приема жидкости — за полчаса до еды и через два-три часа после нее. А главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко рекомендует начинать утро с пары стаканов чистой воды натощак. Лично я придерживаюсь этой рекомендации!

 

large_6

 

Основные группы пищевых продуктов и рекомендуемые количества их употребления:

 

52594_900

Группа продуктов Основные пищевые вещества Рекомендации
Хлеб, зерновые и картофель Простые и сложныеуглеводы, белок, клетчатка, витамины группы В Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
Овощи и фрукты Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12 Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.
Молочные продукты Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день. Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.
Жиры Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Сахар и кондитерские изделия Простые углеводы, насыщенные жиры Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний! Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.

Кто-то считает, что здоровое питание скучно и не вкусно. На самом деле это очень интересный и захватывающий процесс. Просто нужна привычка. Рано или поздно всем придется платить за свое здоровье!

Здоровья вам и отличного самочувствия!

Яндекс.Метрика




Поделиться в соц. сетях.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий